A importância de uma ração completa
e nutricionalmente balanceada para pássaros
Sérgio Marcondes César - pH.D em Nutrição Animal
Existe uma tendência dos criadores
rência nas dietas das aves em gaio-
Atualmente entre os nutricionistas,
antigos, alimentarem as aves com o que
las. Elas são necessárias para um cres-
é aceito que a diferença alimentar e
lhes apetecem, em vez de fazê-lo
cimento normal e para a transforma-
a nutrição imprópria pode ser uma
corretamente, de acordo com experi-
ção de energia e também para refa-
das causas predisponentes mais co-
mentos desenvolvidos por órgãos de
zer o metabolismo. Podemos citar al-
muns para justificar morbidade nas
pesquisa.
gumas das vitaminas necessárias e que
aves de um modo geral.
devem ser incluídas nas dietas das aves
Vários trabalhos têm comprovado
em cativeiro:
Devemos salientar que o metabo-
que os pássaros não conseguem nu-
lismo das aves é completamente di-
trir-se de acordo com as necessidades
Vitamina A, Tiamina, Riboflavina,
ferente ao do mamífero (incluindo o
de seu organismo. Para efeito de
Niacina, Piridoxina, Cianocobalamina,
homem). A taxa metabólica das aves
exemplificação, podemos comparar a
Biotina, Colina, Acido Eólico, Acido
é muito mais alta do que a dos ma-
nutrição dos pássaros à de uma crian-
Pantotênico, D3, E e Vit. K.
míferos, desta forma, as aves reque-
ça de menos de 3 anos. Se nós servir-
rem uma quantidade elevada de
mos uma refeição com: carne, salada,
B. Minerais
energia, deficiências são refletidas
frutas sorvetes, doces, bolos etc., po-
muito mais rapidamente que nos ma-
deremos afirmar que a criança come-
Os minerais também são essenciais
míferos.
rá doces, bolos e sorvete primeiro e cer-
para a saúde das aves, entretanto,
tamente não comerá nada além de açú-
não é muito considerado e até muitas
C. Aminoácidos
car e carboidratos.
vezes ignorado pelos “Formuladores
de dietas dos pássaros”.
Os aminoácidos são a base de for-
A mesma situação poderá ocorrer
mação das proteínas e são provavel-
quando nós oferecemos aos pássaros
Os micros e macros minerais têm
mente, os nutrientes de maior impor-
de gaiola, misturas de sementes ou
muitas e variadas funções e são tão
tância da nutrição dos animais. No
qualquer outra combinação
importantes à vida como qualquer ou-
processo digestivo, as proteínas têm
heterogênea de alimentos. Ela pega-
tra classe de nutrientes. Uma das fun-
suas ligações quebradas e desdobra-
rá aquilo que melhor lhe convier (se-
ções dos minerais é na formação e de-
das em aminoácidos (base) na for-
mentes de girassol, amendoim) e des-
senvolvimento do esqueleto, regula o
mação de proteínas, os quais, são,
prezará os demais (espinafre etc.).
pH, a atividade osmótica e o transpor-
então, absorvidos e transformados
te de oxigênio.
em proteínas usadas pelo organismo.
Ainda com relação aos fatores
nutricionais, devemos dizer que a me-
Os minerais que devem ser incluí-
Normalmente, a maioria dos
lhor consideração sobre a nutrição das
dos nas dietas das aves em gaiolas
aminoácidos, podem ser encontrados
aves em gaiolas é o uso necessário dos
são: cálcio, fósforo, sódio, cloro,
em quantidade suficiente nos alimen-
componentes nutricionais dos alimen-
magnésio, potássio, manganês,
tos industrializados. Entretanto, quan-
tos: vitaminas, minerais, proteínas
molibdênio (xantina oxidase), zinco,
do as aves em cativeiro alimentam-
(aminoácidos), gorduras e carboidratos
ferro, cobre, selênio, iodo etc.
se somente de sementes, certamente
(energia).
elas não receberão quantidades e
Experimentos
qualidade de aminoácidos para sa-
Para fazer com que as aves rece-
tisfazer suas necessidades
bam quantidades adequadas desses
Trabalhos experimentais têm mostra-
nutricionais. As pesquisas têm mostra-
nutrientes não é tarefa fácil para os
do que quando pássaros alimentados
do que a proteína de origem vegetal
nutricionistas, quanto mais para os cri-
com sementes e complementados com
tem um valor biológico muito inferior
adores de um modo geral. Por exem-
vitaminas solúveis em água, são sub-
a de origem animal (menor % de pro-
plo:
metidos a exame clínico, essas aves
teína digestível).
apresentam deficiência crônica de um
A. Vitaminas
ou mais nutrientes, o que mostra é que
Os aminoácidos têm diversas fun-
o pássaro exibe sinais mais comuns de
ções no metabolismo das aves, tais
As vitaminas são os elementos mais
enfraquecimento em Vit. A, Vit. K, Cál-
como: crescimento, manutenção, re-
comuns e onde se encontra mais ca-
cio ou proteína.
produção, restauração, hormônios,
58
58
58
58
58
Brasil Ornitológico • nº 64 • Ago - Set - Out
artigo técnico
síntese de enzimas e pigmentação
2. Dieta deve ser palatável, ta-
ração formulada corretamente e de
das penas. Podemos dizer que exis-
manho e textura ideal.
alta palatabilidade para as aves.
tem quatro aminoácidos essenciais
que devem estar presentes em quan-
3. Dieta deve ser ingerida pela
Benefícios das rações formu-
tidade e qualidade adequadas na
ave.
ladas e peletizadas
dieta dos pássaros mantidos em gai-
corretamente:
olas, são eles: metionina, lisina,
4. Dieta deve ser ingerida (ingre-
triptofano e cistina.
dientes corretamente selecionados
1. As rações peletizadas, são mis-
isentos de aflatoxina etc.)
turas homogêneas, feitas de diferen-
D. Carboidratos
tes ingredientes analisados quimica-
5. Deve ser absorvida pelo orga-
mente e balanceados num completo
Nesta classe, podemos incluir os
nismo das aves.
formato nutricional. Esse é um concei-
açúcares, amidos e fibra (celulose).
to que vem sendo usado pelos pes-
6. Deve ser transportada e
quisadores e nutricionistas de todo
Os açúcares e amidos são fontes
metabolizada.
mundo, para a alimentação de cães,
de energia primárias necessárias
gatos, coelhos, pequenos roedores,
para proverem o alto nível de ener-
7. Os ingredientes utilizados na
peixes, camarões, rãs etc.
gia metabólica requerida pelas aves.
dieta, devem ser controlados quanto
a presença de fungos e qualquer
2. As rações peletizadas são
As fibras (celulose) são importan-
agrotóxico.
100% aproveitadas, inclusive as fi-
tes em funções próprias, no processo
bras, e resulta em muito menos per-
digestivo das aves. Nos pássaros ali-
Seguindo todos esses mandamen-
das, conseqüentemente, uma melhor
mentados com sementes, a ingestão
tos, o nutricionista com certeza pode-
conversão alimentar.
de fibra é infelizmente baixa, pois a
rá solucionar o problema da grande
camada fibrosa da semente está na
quantidade de doenças nutricionais
3. Uma boa ração peletizada é
casca, que geralmente não é
referidas, disfunção, comportamento
formulada, preparada, usando-se in-
ingerida pelos pássaros, sendo dei-
e outras variadas condições, causa-
gredientes de alto valor nutritivo (soja
xada na gaiola como lixo.
da na maioria das vezes por mistu-
etc) e alta digestibilidade, de modo
ras (receitas de fundo de quintal) ali-
que o metabolismo das aves seja rá-
E. Gorduras
mentares. É de grande importância
pido e eficiente.
que o criador de pássaros em cati-
Esse componente nutricional é
veiro saiba que uma nutrição não-
4. Uma ração peletizada de qua-
também denominado de extrato
correta pode acarretar:
lidade oferece um excelente controle
etéreo. A gordura é um nutriente be-
0
1. Perda de peso
nutricional para criadores e facilida-
néfico na dieta das aves, como fon-
0
2. Perda de revestimento das pe-
des de mercado. Certifique-se da
te de energia e calor. Os ácidos
nas
qualidade do produto.
graxos essenciais (base na formação
0
3. Raquitismo
das gorduras) são importantes na
0
4. Prostração e deformidade do es-
5. As aves alimentadas com ra-
absorção de vitaminas lipossolúveis
queleto
ções peletizadas podem, com
(solúveis em gordura). As sementes
0
5. Articulações deformadas
freqüência, ser tratadas pelo uso do
de girassol, açafrão e nozes são
0
6. Fraqueza muscular
peletes medicados.
muito ricas em gordura, e ao mesmo
0
7. Hipotireoidismo
tempo, bastante saborosas para as
0
8. Hipocalcemia
6. Este é o mais importante de to-
aves, fazendo com que as aves pre-
0
9. Esterelidade
dos os itens:
firam essas sementes a outras e des-
10. Deformidade
sa forma, ingerindo uma dieta
11. Reprodução
“Não há necessidade de
desbalanceada nutricionalmente e
12. Ovos quebradiços
suplementação alimentar, porque já
muitas vezes ficando subnutrida (ex-
13. Problemas com ovário, oviduto
existem todas as vitaminas, minerais
cesso de energia e baixos
14. Sinusite, faringite
(macros e micros), aminoácidos e áci-
aminoácidos / vitaminas).
15. Alterações no papo
dos graxos essenciais etc., que são
16. Problemas Respiratórios
adicionados ao produto final”.
Após todo esse comentário
17. Alterações do sistema nervoso
nutricional, o nutricionista tem tam-
central
bém que estudar outros fatores que
18. Câncer
devem ser considerados para que se
19. Obesidade (alto açúcar, alta gor-
Sérgio Marcondes César, Enge-
obtenha uma ingestão de nutrientes
dura e baixa proteína)
nheiro Agrônomo formado pela
ideal.
20. Hepatose e outros
ESALQ e pH.D em Nutrição Animal
pela Universidade da Flórida
1. Dieta deve ser balanceada
Após todos esses alertas aos
nutricionalmente e estar sempre dis-
nutricionistas, devemos salientar a im-
Artigo publicado na Brasil
ponível.
portância e vantagens de termos uma
Ornitológico nº 02 1992
59
59
59
59
59
Brasil Ornitológico • nº 64 • Ago - Set - Out
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Colabore Comentando!